Terakhir gw bikin kue2 december natal maren, sekarang asli gak sempat untuk urusan baking soalnya semenjak cuman punya asisten yg pulang hari jadi agak malas dalam urusan baking, kalo masalah bakingnya sih gak ada masalah secara mang hobby gitu, cuman malesnya ya abiss dari baking nyuci2 perabotnya itu runyam apalagi berlemak mesti nyucinya harus extra gituhhh huhhh ngebayanginnya dah ampun. Ya apa boleh buat demi anak tercintah pastinya dilakonin en pas liburan sekolah jadi ada waktu…
Sorenya setelah nemanin Kevin bobo siang dulu kira2 jam limaan mulailah gw berkutat didapur mengadon adonan buat kulitnya nastar, untuk isinya sih dah bikin dari hari rabu maren trus disimpan dikulkas awet, itu juga ngebikininnya malam2 pas abis pulang dari ngantor mesti extra dari marut nanas ampe jerang di atas api super kecil tuk jadiin selai nanas, asli loh gw lakonin sendiri gak ada yg bantuin samsek ckckckck bener2 kali ini Nastar Spesial buatanya gw nih, tanpa campur tangan pembantu, back to the topic …saking lihat gw ngemulenin tuh adonan atu2 gak kelar2 juga *padahal gw bikinnya dah gede2 gitu maksudnya biar cepat selesai, dan jam dah menunjukan setengah delapan malam belum juga kelar, akhirnya hubby kesian turun tangan bantuin juga, wiih suami yg baik…. hehehe. Akhirnya jam setengah sepuluh malam Nastar Jumbo keluar dari oven selesai juga Nastar jumbo bikinan gw, hmm wanginya mengoda tuk segela mencobanya.
Nih resep en cara bikinnya kalo yg mo nyontek dipersilahkan….
Bahan kue / kulit:
250 gram Blue Band
1 klg Orchid butter
5 sdm Gula Halus
1 kg Tepung Terigu
3 btr Telur (1 buang putihnya )
Bahan Selai Nanas :
4 butir Nanas
½ kg Gula Pasir.
1 sdt Vannili
Cara Membuat:
Selai Nanas,
· Nanas diparut trus di tiris dan buang airnya, kemudian masak semua bahan tadi diatas api kecil biar ngak hangus terus menerus diaduk2 hingga kental berubah warna agak kecoklatan. Angkat dinginkan.
· Bentuk adonan menjadi bulatan bulatan kecil. Sisihkan.
kue / kulit,
· Blueband, orchid butter dan gula halus dicampur jadi satu. Aduk-aduk hingga lembut merata.
· masukkan telur satu persatu aduk lagi tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai adonan tersebut tercampur semua dan tidak lengkat di tangan bisa dibentuk.
· Ambil 1 sdm adonan kue /kulit, pipihkan. Isi dengan selai nanas, bentuk kembali menjadi bola bola. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
· Jepit2 disekeliling atas permukaan, atau semir permukaan dengan kuning telor.
· Panggang dalam oven dengan suhu/api kecil kurang lebih ½ - 1 jam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
11 komentar:
waduuh bikin ngiler Li .
tuh nastar gede2 yah g dah ngerti mksd nya .ha22 biar cepet kelar .
soalnya g jg paling males bikin nastar krn bikin nenas n mulung adonan kecil2 reseee tapi paling doyan nastar . he222
hahha judulnya jd keingat nastarku yg memang selalu jumbo. biar cepat kelar.
kalo aku malas nyetaknya. tiap bikin nastar, sakit punggung deh
Buseeett..
itu nastar apa bakpau ya?
xixixixixixi....
nunggu dikasi aja dyeh, males bikinnya *bukannya males sbenernya, tapi kaga bisa* :P
hehehee..bener2 jumbo yah li! biar cepat kelar. wakakakakak...!
ow... itu nastar yah ci? klo gw taunya nastar itu nanasnya di dalem, klo yg kayak gini biasa nyebut kue semprot. :D
ummmm... *ngecesssss*
Thanks ce, gw dah nyicipin maren dibawain pas nenggok An2 di RS jadi pengen bikin, ntar kao An2 dah sembuh bener :D
@Veny:
Hehe... iya Ven kalo mikirin mulenin atu2 gitu BT banget dah apalagi gak ada yg bantuin.. tp kalo ingat permintaan anak malesnya ilang seketika..
@Dian:
Hahaha bisa aja Dian, bener judulnya begitu SETUJU gw..
Kalo bikin gak, cuman males nyuci2 perabotnya aja.
@Retha:
Swembarangannnn.... Nastar lagi, nih adeknya gak bantuin sih makanya dibikin gede2 segede gaban tauk.
Mau Nastar, keCitra aja ntar tak ajarin bikinnya...hihihi.
@Yeni:
Iya Yen.. biar gede gitu rasanya tetep mantab loh.
Enak ma, begitu katanya Kevin.
@Dewi:
Nastar Asli lagi, cuman 'ala nyokap gw' kalo bikin gak ditutup semuanya biar cakep tampangnya gitu dijepit2, seleinya ampe nyembur keluar...hwuahaha. Selaen itu menghemat kuning telor buat nyemirnya kalo permukaan nastarnya ketutup semua gitu.
@Melly:
Ok sip... ntar kalo bikin jangan lupa ya gw dibagi juga...hehehe.
Nastar jumbo, satu aja udah kenyang donk :D
Kirim ya Ly!! :D
@Since:
Wuahahaha... laen kali kalo banyak waktu mo bikin yg imut2 biar sekali up masuk mulutnya pas..
Wah kalo kirim ampe keBelanda belon nyampe dah bulukan nih..hehe.
Kalau nastar "normal" sudah pernah saya makan. Kalau yg jumbo belum.
@Tikno:
Biar kata nastar gw upnormal gitu tapinya leckerr n laku keras loh Mas tikno... hehehe.
Btw, Salam Kenal ya.. thanks dah mampir..
Posting Komentar