Kamis, 19 Februari 2009

LU "AT

Waktu desember maren pulkam kekampung halaman hubby, adek co dan teman kantor minta dibawain ini…….

Aneh dan heran khan pada, mosok nitip koq sambal gituuuu…..
LU"AT adalah sambel khas asal Kupang NTT, ini sambel rasanya biadab peudassssnya. Biar kata pedes nyiksa gitu ya herannya pada doyan aja, padahal bisa bikin bibir dower dan bunyi orkestra “husss huaaaahhh” dalam mulut bagi yang memakannya, sampai2 waktu disana masih sempat2nya ditelponin adek ngingatin jangan ampe lupa ato ketinggalan nyari nih sambal….oh ho segitu maniaknya ama sambal ini.

Sebenarnya Lu’at ini sederhana bikinnya hanya terbuat dari cabai rawit merah yg ukurannya tergolong imut sekali, jeruk lemon & daun jeruk yg diiris kecil2, dan sedikit garam. Sambal ini khas banget bau wangi cabai rawitnya mungkin pedasnya bisa sedasyat gitu dikarenakan iklim dan tanah diKupang yang cendrung kering.

11 komentar:

yenni 'yendoel' mengatakan...

weks... ngeri...dari cabe rawit, pasti pedesnya gak kira2. belom pernah nyoba sambal ini. dulu mampir di kupang juga gak dikenalkan. (soalnya cuman mampir 2 hari)

R.e.t.h mengatakan...

Sama sambel udangnya BuRudi setanan mana ya pedesnya? Hehehehehe...

ga doyan sambeeelll, pedessss!!!

kenny mengatakan...

waduh baru ngebaca aja udah mules perutku.

Ninis mengatakan...

Hahahaha... biadab pedasnya!
Jadi ngeriiiii :))
Tapi penasaran juga pengen nyoba bikin hihihihi..

Anonim mengatakan...

ini aku baru dpt kiriman sambal jidah obama dari north carolina. aduh mak pedesnyaaaa..jd pensaran mana lbh pedes yak ama lu at

SinceYen mengatakan...

Mau donk.... waahhh ngiler abis ngebayang pedesnya!!!

Yanti Wyant mengatakan...

waduh...dasyat banget..hati2 sakit perut :)

Lily mengatakan...

@Yendoel:
ga suka pedes ya...Gak semua doyan sih YEN, pas waktu tinggal di mertua sana, ga ada stock cabe ini dirmh. malah taunya saat diundang mkn di rmhnya kakak ipar...

@Retha:
Setanan ini lah reth, soalnya PakRudi (Bosqu) ga doyan pedes, mangkanya ama BuRudi ga pernah di masakin yg pedes2..*bunun khan* hehe.

Mangkanya kudu nyobain Reth, kali aja elu bisa gemukan dikit abis maem yg pedes2 biar cacing2 diperutmu itu pada keluar tuh.....hahaha.

@Kenny:
hehe....bisa aja nih ibu...!!!

@Ninis:
Gampang bikinnya Nis...cuman yg susah mah mendatangkan cabe rawit yg khas rasanya ini, kudu diImport dr NTT.. hahaha.

@Dian:
Wow....sambel jidah Obama????..penasaran juga..

@Since:
Boleh...ntar kalo dapat kirimin lagi tak paketin dah..

@Yanti:
Kalo secuil gapapa ga bikin perut sakit, palingan mulut yg meringgis..hehehe.

Anonim mengatakan...

penasaran.com...
pasti pedesnya mengharu biru yah...hihihi...

Lily mengatakan...

@Caroline:
Hmmm...penggemar yg pedesss2 juga toh...

Veny mengatakan...

wahh cocok nih LI sama gw , g doyan pedes musti cobain nih sambel .lo pny resepnya N takeran nya .
pake air jeruk lemon ? jeruk nipis bisa ga ? trus pake daun jeruk ?? diiris gimana ? kasar atau halus2 ???
semua mentah atau dimasak ? pls donk .. he222